Radiostacja gliwicka2

Гливицкая провокация 31 августа 1939 года, инсценированная самими нацистами, стала формальным поводом для Гитлера развязать Вторую мировую войну и уже 1 сентября вторгнуться на территорию Польши.

Гливице впервые упоминается в 1276 году. Сначала чешский город, потом – польский, в 1742 году вошел в состав Пруссии.
После первой мировой войны здесь произошло три силезских восстания (1919—1921) и было проведено три плебисцита. В голосовании 20 марта 1921 года население должно было решить, хочет оно принадлежать к Польше или к Германии. 32 тысячи 29 избирателей (78,7 % голосов) проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Германии; 8 тысяч 558 (21,0 %) за переход в состав Польши. Участие в выборах составило 97,0 %. В 1939 году Гливице был последним крупным городом Третьего Рейха, до государственной границы с Польшей было всего пять километров.

31 августа 1939 года в 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы «силезскими повстанцами». Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

Radiostacja gliwicka9
Операция была проведена в условиях чрезвычайной секретности. Был установлен только кодовый сигнал, который Гейдрих по телефону передал Науйоксу: «Grossmutter gestorben» («Бабушка умерла»). Сигнал этот был приказом начать операцию.
Переодетые эсэсовцы смогли передать в эфир только часть сообщения (буквально 10 секунд) на польском языке: «Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в руках поляков...». Дальнейшая часть прочитанного тогда обращения не вышла в эфир: служащий радиостанции, проходя мимо главного пульта, незаметно для гитлеровцев нажал кнопку «Выключить».

Radiostacja gliwicka4

Перед входом в здание радиостанции был убит Францишек Хонёк, польский силезец, который считается первой жертвой Второй Мировой войны. Накануне Хонёк был арестован гестапо в родном селе около Гливиц. Гитлеровцы накачали его наркотиками и привезла на радиостанцию в виде «живых консервов» и сразу же расстреляли. Силезец должен был служить доказательством «польской вины». Целью инсценировки было показать, что нападение Германии на Польшу является лишь ответом Германии на акты насилия в отношении немецких жителей, совершённые польской стороной. На следующий день, 1 сентября 1939 года, Гитлер выступил с речью, в которой и обосновал необходимость начала военных действий провокациями на границе.
Так называемая «логика» была проста: если поляки «напали» на немцев, то Франция и Великобритания не должны были выступать на стороне «польского агрессора».

Radiostacja gliwicka1

Штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс вошел в историю как «человек, начавший Вторую мировую войну». Науйокс скончался в Гамбурге в 1960 году.
О происшествии в Гливице написали тогда все крупнейшие мировые газеты, сообщило радио и телеграфные агентства. Правда о гливицкой провокации была установлена только на Нюрнбергском процессе
В 1945 году Гливице был первым немецким городом, освобожденным Красной Армией.
В 1945-1946 годах сюда переезжали поляки с востока, а немецкое население было выселено дальше на запад. Тогда большинство жителей составляли поляки, насильно переселенные с территории нынешней Западной Украины, в основном из Львова и окрестностей.

Radiostacja gliwicka3
Радиостанция для горожан является историческим местом, ведь на самом деле именно здесь началась Вторая мировая война. Сама деревянная вышка – уникальный объект. Это одно из самых высоких деревянных сооружений в мире. Была построена в 1935 году. На ней размещались антенны средневолнового диапазона, на данный момент на ней расположились антенны сотовых операторов и маломощного передатчика FM диапазона.
Вышка радиостанции в городе Гливице (Польша) представляет собой деревянное сооружение 118 метровой высоты с 8 метровым шпилем. На ней расположены четыре платформы на высотах 40,4 м, 55,3 м, 80 м и 109,7 м. Верхняя платформа имеет размер 2,13 x 2,13 м. Для доступа к вершине служит лестница с 365 ступеньками.

Источник

 

Посмотреть на карте

 

Читайте также:

1. Польский Стоунхендж

2. Археологический заповедник «Карпатская Троя»

3. Музей под открытым небом – Парк дорожных знаков

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экскурсовод Елена Калачиди (г. Краков)

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Hosting Ukraine